Производится сахар из тростника, свеклы, клена, некоторых видов пальм и растения сорго. Сегодня самый популярное растение из которого добывается сахар - сахарная свекла. В сахарной свекле содержится от 20% до 27% сухих веществ, доля сахарозы в них может достигать 21%. Сахароза присутствует в соке свеклы.
На этапе созревания свеклы, ее сахаристость Вам поможет измерить прямо в поле ручной Рефрактометр RHB-32ATC, имеющий диапазон 0-32% Brix по международной сахарной шкале.
После того как сахарная свекла набрала необходимое количество сахарозы, происходит уборка урожая. Далее свекла поступает на перерабатывающий завод, где происходит определенный производственный цикл, включающий в себя переработку свеклы (механическую мойку, измельчение до состояния стружки); получение диффузионного сока методом диффузии сахарозы из стружки в горячую воду (концентрация сухих веществ в диффузионном соке достигает 18% в которых до 87% - чистая сахароза, измерение производится ручным электронным рефрактометром серии Master alpha); очистку сока от механических примесей; концентрирование сока выпариванием (на данном этапе крайне важно в непрерывном режиме отслеживать значение % Brix при помощи промышленного проточного рефрактометра); кристаллизацию сахара из сиропа, отделение кристаллов сахара от жидкости; сушку, охлаждение, очистку готового сахара.
Понравилась статья? Обязательно расскажите друзьям!