Корзина
29 отзывов
Измерение коэффициента преломления растительного масла

Измерение коэффициента преломления растительного масла

 

Одним из физических показателей, указывающих на качество растительных масел и животных жиров, является коэффициент преломления.

Вариантов применения масел и жиров огромное количество. Основным видом деятельности, где используют эти продукты, является пищевая промышленность. Помимо использования масел и жиров как отдельных ингредиентов при приготовлении пищи их также активно добавляют в состав многих продуктов при производстве. Это различные кондитерские изделия, соусы, молочная продукция и многое другое. В большом количестве используют жиры и различные масла в медицине, парфюмерии, мыловарении, для изготовления красок, при производстве искусственных смол.

Также растительное масло легло в основу целебной эмульсии при лечении различных болезней по методу Николая Викторовича Шевченко. Согласно мнению автора, не каждое растительное масло будет соответствовать необходимым требованиям качества. Поэтому для проверки качества даже в домашних условиях, он рекомендует использование ручного рефрактометра ATAGO PAL-RI.

Полученные с помощью рефрактометра данные, а именно показатель преломления (индекс рефракции), помогут в подборе необходимого растительного масла. Н.В.Шевченко в своей методике утверждает, что «чем больше, например, в подсолнечном масле содержится линолевой дважды ненасыщенной жирной кислоты, относящейся к классу полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – тем больше величина показателя преломления (nD) этого масла. И, соответственно, наоборот».

Показатель преломления жидких растительных масел и топлёных животных жиров будет отличаться в зависимости от качества продукта, а также происхождения масличных культур. Он отражает качество, чистоту масла и степень его окисления.

Для измерения необходимо соблюдение температурного режима, так как показатель преломления измеряется строго при следующей температуре:

20оC – для жиров и масел, полностью жидких при этой температуре;

40оC – для жиров и масел, полностью расплавленных при этой температуре, но не расплавившихся при температуре 20оC;

50оC - для жиров и масел, полностью расплавленных при этой температуре, но не расплавившихся при температуре 40оC;

60оC - для жиров и масел, полностью расплавленных при этой температуре, но не расплавившихся при температуре 50оC;

80оC или выше - для других жиров и масел, например, для полностью отверженных жиров или восков.

 

Для выполнения этих требований есть два выхода:

1. Наиболее простым решением будет автоматический цифровой рефрактометр со встроенным модулем Пельтье: он позволит разогревать или охлаждать масло до любой температуры в диапазоне от 5 до 75°C.
Также для этого подходят рефрактометры серии Аббе с водяной циркуляционной баней.

 

2. Для наиболее быстрого «экспресс-анализа» подойдут ручные цифровые рефрактометры, с имеющимся температурным датчиком. Зная реальную температуру, можно сделать пересчет по поправочным коэффициентам. Полученное значение и будет являться истинным показателем преломления. Для этого метода подойдут цифровые рефрактометры серии PAL (PAL-RI, PAL-BX/RI) и PEN (PEN-RI). Имеющийся температурный датчик будет показывать на дисплее температуру, что позволит сделать Вам точные измерения.

Подробное описание метода измерений указано в ГОСТ 5482-90.

Далее приведем таблицу с показателями преломления некоторых масел и жиров.

 

 

Показатель преломления при Т=20°C

Растительные масла

Подсолнечное

1,473 — 1,475

Кукурузное

1,471 — 1,474

Соевое

1,474 — 1,478

Арахисовое

1,468 — 1,472

Горчичное

1,470 — 1,474

Оливковое

1,466 — 1,471

Оливковое из ядра косточек

1,466 — 1,474

Рапсовое

1,472 — 1,476

Льняное

1,480 — 1,487

Конопляное

1,477 — 1,479

Хлопковое

1,472 — 1,476

Какао

1,45691

Пальмовое

1,45451

Пальможаровое

1,45161

Кокосовое

1,44971

Миндальное

1,470

Животные жиры

Говяжий

- из сала

- костный

- копытный

 

1,4566 — 1,45831

1,4679 — 1,46811

1,4672 — 1,46871

Бараний

1,4566 — 1,45832

Свиной

1,4577 — 1,46091

- при tо = +40оС

- при tо = +60оС