Корзина
27 отзывов
GPS, давай, до свидания!

GPS, давай, до свидания!

Правительство РФ ввело в отношении GPS меры, аналогичные тем, что власти США ввели в отношении ГЛОНАСС.

13.05.14

Заместитель главы правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что с 1 июня 2014 года работа станций американской системы навигации GPS на территории России будет временно остановлена.

На такие меры Россия готова пойти в том случае, если ей не удастся договориться с американской стороной о размещении измерительных станций отечественной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС на территории США. При этом Рогозин заверил, что такой ход не скажется на качестве сигнала GPS, получаемого российскими пользователями.

Ранее американские власти отказались размещать в США наземные станции ГЛОНАСС: за таким разрешением Роскосмос обратился в Вашингтон еще в мае 2012 года. В 2014 году правительство США вроде бы дало свое согласие, но спецслужбы убедили Белый Дом изменить свое решение. ЦРУ высказало предположение, что подобные станции значительно увеличат точность наведения российских ракет на американской территории. Еще одной причиной отказа Роскосмосу со стороны Вашингтона послужил тот факт, что ГЛОНАСС является сильным конкурентом GPS, поэтому было бы глупо создавать благоприятные условия для развития российской системы навигации.

Интересно, что в России на данный момент действуют 19 американских измерительных станций. Вывод напрашивается сам собой: зачем тогда России поощрять заморского конкурента?

Рогозин подчеркнул, что переговоры с США продолжаться в течение последующих трех месяцев. И если соглашение, которое удовлетворило бы обе стороны, не будет достигнуто, с 1 сентября станции GPS прекратят свою работу окончательно и бесповоротно.

В такой исход дела верится с трудом, ведь в нашей навигационной отрасли успешно сосуществуют сигналы обеих систем: как ГЛОНАСС, так и GPS. Никто не отрицает преимуществ и достоинств отечественной разработки, но если уж говорить откровенно, сбои случаются. И на что в этом случае могут опереться многочисленные игроки рынка? Ответ очевиден, без GPS придется тяжело.

К тому же, не стоит забывать о том, что исторически сама отрасль функционировала только на сигналах GPS, поскольку на момент ее зарождения никакого ГЛОНАСС доступного для использования не было.

Таким образом, неужели правительство не боится ставить под угрозу многомиллионные бизнесы по всей стране?

Отключение и последующий демонтаж станций коррекции американской навигационной системы Navstar GPS снизят точность измерений на 1–2%, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. При этом GPS будет по-прежнему оставаться наиболее точной спутниковой навигационной системой с погрешностью определения местоположения на уровне 1,5 м. Российская система ГЛОНАСС сейчас обеспечивает измерения с погрешностью 2,7 м. 

О решении с 1 июня прекратить работу станций коррекции сигнала GPS сообщил 13 мая вице-премьер Дмитрий Рогозин. Эта мера стала ответом России на запрет США размещать аналогичные станции для поддержки ГЛОНАСС на территории США.

Станции коррекции сигнала GPS на территории России находятся в ведении Геофизической службы РАН. Руководитель службы Алексей Маловичко заявил «Известиям», что на сегодняшний день никаких официальных распоряжений о завершении работы станций он не получал ни в устном, ни в письменном виде. По словам Маловичко, оборудование GPS используется РАН для определения медленных движений поверхности Земли.

— Станции являются частью сети для сбора информации о сейсмообстановке. Это 11 сейсмостанций, входящих в международную сеть сейсмологического мониторинга. Оборудование GPS было ввезено в Россию и установлено в начале 1990-х в соответствии с межправительственным соглашением по экономическому и техническому сотрудничеству, в котором есть пункт о сотрудничестве в области наблюдательной сейсмологии, — рассказал «Известиям» Алексей Маловичко. — Инфраструктуру для установки оборудования обеспечивали мы. Данные измерений в реальном времени поступают нашим американским партнерам. Американцы нам при этом возмещают затраты на трафик. Это взаимовыгодное сотрудничество: мы предоставляем данные 11 станций, а получаем — 150. Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества. Полтора месяца назад американские сейсмологи приезжали к нам и никаких тревожных моментов не было. Если оборудование придется убрать, будет не просто жалко, это нанесет ущерб научным исследованиям.

Станции дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) улучшают точность определения координат системой. Чем больше СДКМ работает в разных частях мира, тем лучше обстоят дела с точностью ГЛОНАСС. Принцип действия СДКМ прост: на борт спутников нужно закладывать как можно более точные эфемериды — координаты этих спутников. Чтобы получить точнейшие эфемериды, нужно построить как можно более точную модель, учитывающую массу факторов, вплоть до влияния на космический аппарат солнечного ветра. Задача такой модели — с точностью до сантиметра определить, где будет спутник через несколько суток. Входными параметрами для построения такой модели являются данные о реальном движении спутника. Для того чтобы такие данные получать, нужно видеть, как аппарат движется, и смотреть, как расчетная модель согласуется с реальностью. Поэтому наблюдать нужно из наибольшего количества точек на поверхности Земли.

 В 2012 году на тот момент генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич заявлял, что в планах России — договориться о размещении СДКМ в 34 странах-партнерах. Среди них назывались Украина, Индия, Израиль, Австралия и другие страны. По состоянию на сегодняшний день ГЛОНАСС поддерживают четыре СДКМ, находящиеся вне России: одна — в Бразилии и три — в Антарктиде. 10 мая пресс-служба правительства РФ сообщила об одобрении законопроектов о ратификации с Никарагуа и Вьетнамом соглашений, необходимых для развития отношений в области космической деятельности — в частности, предполагается установить на территориях этих стран наземные станции системы ГЛОНАСС.

До обострения отношений с США администрация Роскосмоса пыталась договориться о размещении СДКМ в США, что поначалу не вызывало у американцев возражений. Затем политика перевесила все остальные соображения и установка оборудования для ГЛОНАСС была запрещена в США на законодательном уровне.

Предыдущие новости