Корзина
29 отзывов

Рефрактометр Master Honey для измерения влажности мёда

  Гос Реестр Рефрактометр Master Honey для измерения влажности мёда, фото 1
Под заказ, 7 дней

19 487 руб.

Купить
  • +7 показать номер +7 (938) 425-65-46 Специалист по спутниковой навигации
  • +7 (918) 299-09-76 Отдел продаж
  • +7 (918) 299-13-93 Специалист по приборам агронома
  • +7 (918) 299-08-97 Сервисный инженер
  • +7 (952) 830-75-67 Гл.инж.отд. Видеонаблюдения и СКУД
  • Бесплатная
    доставка
  • Адрес и контакты
    • Телефон:
      +7 (938) 425-65-46, Специалист по спутниковой навигации
      +7 (918) 299-09-76, Отдел продаж
      +7 (918) 299-13-93, Специалист по приборам агронома
      +7 (918) 299-08-97, Сервисный инженер
      +7 (952) 830-75-67, Гл.инж.отд. Видеонаблюдения и СКУД
    • Адрес:
      ул. 9-я Тихая, дом 9 офис 24, Краснодар, Краснодарский край, 350067, Россия
    • Email:
      uspeh23@bk.ru
    • Skype:
      Комм.отд: elenacjkywt
  • Условия возврата и обмена

Рефрактометр Master Honey для измерения влажности мёда

 Представляем Вам долгожданный «карманный» компактных размеров оптический Рефрактометр Master Honey для измерения влажности и зрелости мёда

С помощью данного прибора можно практически за одну минуту определить влажность и зрелость мёда с высокой точностью!

Зачем определять содержание влаги (воды) в меде?

Влажность меда - это выражение процентного содержания воды в меде. Влажность меда является одним из основных показателей качества и регламентируется ГОСТом. Влажность меда напрямую зависит от степени зрелости меда, а также - от условий его содержания и хранения. Незрелый мед — имеет повышенное содержание влаги (выше 20%), поэтому он непригоден к длительному хранению и быстро портится. Зрелый мёд содержит в среднем 18-21% воды.

Качество меда контролируется по ГОСТу 19792-87. "Инструментальные методы измерения влажности меда".

Пчеловодам довольно часто приходиться сталкиваться с трудностью в определении влажности меда. Для решения этих трудностей предназначен рефрактометр MASTER-HONEY. При помощи этого прибора, измерение содержания влаги в меде стало простым, быстрым и удобным.

Прибор MASTER-HONEY буквально за одну минуту определяет влажность меда с высокой точностью. При этом совершенно не имеет значения его консистенция, то есть он может быть, как закристаллизовавшийся, так и свежий жидкий.

Этот прибор является новинкой в линейке рефрактометров для меда. Диапазон измерения влаги в меде 12-30%, при 20 градусах по Цельсию. Русифицированная шкала.

Диапазон измерения этого рефрактометра Brix 0,0—30,0%, со специальной шкалой, предназначен для измерения влажности мёда. Класс защиты IP65, поэтому его можно мыть проточной водой. Еще одно достоинство прибора, что его можно откалибровать на «0» при помощи воды.


Перед измерением производится Калибровка прибора:

Производится при температуре воздуха 20 градусов. Открыть крышечку призмы. Нанести на калибровочную призму (находящуюся в наборе) пипеткой калибровочную жидкость тонким слоем (на гладкую поверхность). Положить калибровочный блок на призму прибора, гладкой стороной, и слегка надавить, чтобы не было под призмой пузырьков воздуха. Крышечку призмы не закрывать, калибровочная жидкость не должна на неё попасть.
Держите рефрактометр в направлении источника света и смотрите в окуляр. Вы видите круглое поле со шкалами, наведите резкость с помощью вращения кольца. Верхняя часть поля должна быть синей, а нижняя белой. Возьмите из набора отвёртку и осторожно вращайте винт настройки.  Линия между синим и белым должна находиться точно на 19,6%. После чего Ваш прибор готов к работе.

Работа с прибором: 

Откройте крышечку призмы, нанесите 2-3 капли образца на поверхность призмы. Опустите крышечку так, чтобы жидкость растеклась по всей поверхности призмы, без пузырьков воздуха и сухих мест.

Держите прибор к источнику света и смотрите в окуляр. Вы видите круглое поле со шкалами.

Верхняя часть шкалы должна быть синей, нижняя белой. Результат считайте по разделительной линии.

По окончании измерения промойте  поверхность призмы чистой проточной водой.

Важно!!!
1.    Калибровочная жидкость не должна соприкасаться с крышечкой призмы, она её растворит.
2.    Не окунать рефрактометр в проверяющую жидкость, не подвергать его воздействию высоких температур, влаги и ударам.
3.    Используйте при чистке призмы мягкий платок, чтобы избежать царапин на призме.

 Звоните нам прямо сейчас и заказывайте ручной оптический Рефрактометр Master Honey для измерения влажности мёда.

Пчелы вырабатывают мёд из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы. В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза. 

Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04-0,29%, а в падевом – 0,08-0,17%. В мёде содержится до 20 аминокислот. 

Потемнение мёда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуются темно-окрашенные соединения (мелокондины). 

Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд. 

Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мёд называется монофлорным. 

Но мёд может содержать примеси иного происхождения. Например, подсолнечниковый мёд иногда содержит примеси люцернового. Примеси в незначительном количестве не влияют на качество мёда. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. Иногда название мёда связано с местностью или угодьями, где пчелы собирают нектар (к примеру, карпатский, дальневосточный, башкирский, луговой, лесной). 

Окраска мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ. 

Превращение нектара в мёд начинается еще в организме пчёл. Раствор углеводов, минеральных солей, ароматических веществ с водой и другими веществами пчелы переносят с растений в восковые ячейки сотов. Много пчёл работает не только на сборе и перенесении нектара, но и на его переработке в улье. 

Вырабатывая мёд из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта. Основная масса воды испаряется из нектара в первый же день. 

Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить. 

Подделки меда и способы их определения

Фальсификация, или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, особенно в связи с развитием сахарной промышленности. 

За прошедшее столетие приемы фальсификации совершенствовались. Стали применять патоку, инвертный сахар и сахарозу. Для подделок использовали разные содержащие углеводы вещества, например картофельный и кукурузный крахмал, и другие продукты. 

Подделанный мед стало трудно отличать от натурального не только органолептически, но и при лабораторных исследованиях. 

Защиту потребителей меда от приобретения фальсификатов в торговой сети взяло на себя государство, но часто мед, помимо рынков и магазинов, приобретают у частных лиц. 

Потребители должны знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать. 

К настоящему времени известные фальсификаты меда можно свести в три большие группы: натуральные меды с добавкой посторонних продуктов для увеличения их массы и вязкости, меды, изготовленные пчелами из сладких продуктов не нектарного происхождения, и искусственные меды. 

Мед, поступающий в продажу, должен всегда соответствовать ГОСТу. На этикетке обязательно указание ГОСТа. Любое отклонение от него свидетельствует о ненатуральности и фальсификации. Для оцен­ки качества натуральных медов предлагаются в научной литературе 43 показателя: зрелость, стабильность, содержание воды, сахарозы... Но, к сожалению, эти требо­вания часто нарушаются. Как определить доброкачественный натуральный пчели­ный мед? 

Вне зависимости от того, где Вы покупаете мед, всегда следует спрашивать, где и когда он был собран. 

При покупке меда в специализированном магазине (что, впрочем, в России тоже совсем не гарантия от подделок - нынче мошенников у нас везде хватает с избытком) ознакомьтесь внимательно с его этикеткой. Она вам и подскажет, какой это мед. 

Этикетка белого цвета укажет на качественный мед, синего — что мед низкого качества или падевый. На этикетке должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика. 

О МЁДЕ 

По материалам журнала "Наука и жизнь"

МЁД СИНТЕТИЧЕСКИЙ, "БОДЯЖНЫЙ", "ХИМИЧЕСКИЙ", НЕЗРЕЛЫЙ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО МЕДА?

Синтетический мёд. Наихудший вид мёда. Современная химическая наука научилась синтезировать вещества, при добавлении которых в сахарный сироп можно получить вкус, напоминающий вкус мёда. Продают синтетический мёд, маскируя под натуральный, по цене примерно в 1,5-2 раза ниже обычной. В классическом варианте на баночке есть этикетка с надписью "Мёд" и очень мелкой, почти нечитаемой припиской: "состав - сахар, ароматизаторы идентичные натуральным, загустители ... красители ..."). По вкусу синтетический мёд определяется сравнительно легко, если вы достаточное число раз употребляли настоящий, натуральный мёд. Суррогат - невкусный. 

Мёд "бодяжный". Идея "бизнеса" лежит на поверхности: мёд разбавляется сваренным сахарным сиропом и продаётся по цене обычного товарного мёда. На килограмм сиропа нужно меньше килограмма сахара, поскольку там ещё есть вода, которая тоже даёт свой вес. Если разбавлять "с умом", получается незаметно, а в результате - примерно 10-кратная прибыль на килограмм добавленного сахара. 

"Сахарный мёд". Получают в результате скармливания сахара пчёлам. Существует много разных методик такого кормления, начиная от сравнительно безобидного подкладывания в качестве весенней подкормки небольшой лепёшки сваренного сахара с травами и заканчивая рытьём канав перед ульями и заполнением их патокой (дешёвым отходом кондитерского производства). Патоку из-за запаха нельзя использовать для прямого разведения мёда, но если разливать её перед ульями, пчёлы достаточно хорошо собирают и перерабатывают её, существенно увеличивая "производительность". Очевидно, что количество чистого мёда в товарном мёде при этом сокращается, а доходы с пасеки растут. 

"Химический" мёд. Когда пчёлы болеют, пчеловоды начинают их лечить. И есть "дедовские" средства лечения, когда через леток, даже не открывая улей, закачивают 2-3 "качка" лечебного дыма из природных трав, а есть методы "современные", "прогрессивные", основанные на химических препаратах, которыми обрызгиваются и пчёлы и соты. Большая часть таких препаратов вредна и для человека и для пчёл. При этом их концентрации в мёде настолько малы, что любые йогурты (особенно с месячным сроком хранения) по содержанию различных E-*** оставляют его далеко позади, но они, увы, есть. 

"Кедровый" мёд. Современное маркетинговое изобретение. Бывает мёд липовый, гречишный, цветочный, а теперь вот кедровый. В общем, идея простая - пасека находится в месте, где встречаются кедры, и какой-то мизерный процент пыльцы этих деревьев в мёде присутствует. Так появляется уникальный продукт, эксклюзивное лакомство, которое и должно стоить соответственно. Впрочем, это совершенно безобидный вид мёда, отличие только в цене. 

Незрелый мёд. При сборе нектара пчёлы постепенно заполняют мёдом соты, и в процессе их заполнения мёд "выпаривается". Ведь в собираемом пчёлами нектаре содержится много воды - иногда до 2/3, и он довольно жидкий. Пчёлы постоянно подогревают улей (35 С - стабильно поддерживаемая температура в месте, где находится расплод) и активно вентилируют его. В результате из мёда удаляется лишняя вода, он становится более густым и занимает в 2-3 раза меньше места, что важно с точки зрения пчелиных запасов на зиму. Заполненные ячейки пчёлы запечатывают, и мёд дозревает в них. 

Сотовый мёд. Продаётся в запечатанных сотах. Такой мёд сложнее собирать и транспортировать (соты имеют обыкновение протекать при минимальной тряске), однако тут уж полная гарантия, что мёд зрелый и не "бодяжный", оттого такой мёд и ценится значительно дороже обыкновенного разливного. Для тех, кто сразу пошёл готовить кошелёк, заметим, что мёд в сотах не гарантирует, что пчёл не кормили сахаром и что в продукте нет пчелиных лекарств.

Характеристики
Основные
Производитель   Atago
Страна производитель Япония
Информация для заказа
  • Цена: 19 487 руб.
Отзывы о товаре
Добавить отзыв

Отзывов пока нет, будьте первыми!

Контакты
  • Телефон:
    +7 (938) 425-65-46, Специалист по спутниковой навигации
    +7 (918) 299-09-76, Отдел продаж
    +7 (918) 299-13-93, Специалист по приборам агронома
    +7 (918) 299-08-97, Сервисный инженер
    +7 (952) 830-75-67, Гл.инж.отд. Видеонаблюдения и СКУД
  • Адрес:
    ул. 9-я Тихая, дом 9 офис 24, Краснодар, Краснодарский край, 350067, Россия
  • Email:
    uspeh23@bk.ru
  • Skype:
    Комм.отд: elenacjkywt
Карта

Неограниченные бесплатные консультации! Гарантия на все товары от 12 до 24 месяцев! Техническое сопровождение на весь срок эксплуатации!